Русский English Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Написать нам письмо Аюрведа форум
Почтовая рассылка
Выберите тему рассылки
Новости от Мира Аюрведы
Основы Ведического Знания
Интересные предложения - туры, продукция, услуги
Новости СМИ
Email
Имя
Формат

Кто на сайте?
Пользователей:0

Гостей: 11
Статистика
Посещений всего:   1565139
Посещений сегодня:   0
Посещений за месяц:   30076
Посещений за день:   29967
Посещений вчера:   5
Поиск

Новости
Статьи
Файлы
Ссылки
F.A.Q
Галерея
Документы
Интересные сайты


DEMONTAGNIKI.RU - Демонтаж металлоконструкций, труб и ёмкостей, зданий и сооружений. Покупка и вывоз чёрного и цветного лома, утилизация автомобилей, судов, вагонов, лома, вывоз мусора, снега, отходов
Опрос на сайте
Рассылки с www.ayur-veda.ru
Получаю регулярно интересные рассылки
8  Все опросы (42%)
Получаю НЕ регулярно интересные рассылки
5  Все опросы (26%)
Получаю нечитаемые рассылки
2  Все опросы (10%)
На рассылки не подписываюсь
4  Все опросы (21%)
Опрос завершен

Архив опросов


 Привет, Гость. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации.
Логин Забыли пароль?
Пароль Зарегистрироваться




МАХА ШИВА РАТРИ (26 февраля) - Великая ночь энергии Шивы!

 

Ведическое знание - удивительно стройная и мудрая система, отражающая саму Природу. Кроме того, эта система имеет прочное научное обоснование.

 

 

Приближается праздник Махашиваратрии, думаем, Вам было бы весьма интересно узнать что-нибудь новое о Шиве - как проявлении Космической Энергии и Природном аспекте. 

 

 

 

"В каждом из нас на глубочайшем уровне Природного Закона, сосуществуют Покой и динамизм, отдых и активность. Полный, совершенный покой это и есть Шива.

 

 

Шива традиционно изображается в виде лингама, который имеет куполообразную форму, очень похожую на человеческий мозг в его самом общем виде, и является его ведическим соответствием..."



Махашиваратри - Шива в физиологии человека

В каждом из нас на глубочайшем уровне Природного Закона, сосуществуют Покой и динамизм, отдых и активность. Полный, совершенный покой это и есть Шива.

Шива традиционно изображается в виде лингама, который имеет куполообразную форму, очень похожую на человеческий мозг в его самом общем виде, и является его Ведическим соответствием. Мозг управляет всей деятельностью организма. Когда мозг работает совершенно уравновешенно, мы переживаем чистое сознание, трансцендентное состояние. Поэтому мозг представляет Шиву в его форме лингама в физиологии.

На лбу Шивы расположена луна (полумесяц), а из волос вытекает река Ганга, текущая в трёх направлениях. Далее на лбу Шивы есть третий глаз, волосы Шивы завязаны в узел при помощи рудракши (нити бусин), вокруг его шеи обвилась большая кобра, при нём всегда барабан, сосуд с водой и трезубец. Все эти атрибуты Шивы представлены в физиологических структурах мозга.

Трезубец Шивы.

В физиологии мозга соответствием трезубца является вентрикулярная (желудочковая) система мозга. Это система полостей внутри мозга, служащая, в основном, для поддержания равновесия. На сечении мозга видно, что желудочки образуют форму трезубца.

Полумесяц

Полумесяц, украшающий голову Шивы, мы находим в структуре гипоталамуса, который представляет Луну в нашей физиологии. Гипоталамус отвечает за многие внутренние функции, в том числе за обмен веществ, секрецию гормонов, эмоции, а также рост и развитие.

Рудракши

В мозгу есть структура, которая называется сосудистым сплетением. Она напоминает рудракшу (нить бусин). Сосудистое сплетение выделяет спинномозговую жидкость, которая наполняет желудочки вентрикулярной системы. Поток спинномозговой жидкости ассоциируется с течением Ганги из головы Шивы.

Третий глаз Шивы

Рядом с желудочковой системой, в центре мозга, расположена шишковидная железа (шишковидное тело). Она чувствительна к свету и вырабатывает гормон мелатонин, который связан с настроением, бодрствованием и другими состояниями сознания. Шишковидное тело соответствует третьему глазу Шивы.

Барабан Шивы

В желудочковой системе есть так называемая прозрачная перегородка - структура, напоминающая две мембраны, две поверхности барабана. Прозрачная перегородка играет важную роль в эмоциях и мотивации и напоминает по структуре и функциям барабан Шивы.

Кобра

Вокруг желудочков расположена лимбическая система, содержащая хвостатое тело и сводчатое образование (свод). Они отвечают за координацию движений, а также связаны с памятью и эмоциями. Их структура напоминает кобру, которая обвивает шею Шивы.

Пробудить Шиву в нашем мозгу - значит воссоздать во всех деталях пульт управления, который контролирует сферу покоя во Вселенной и сферу бесконечного, вечного динамизма. Делается это путём оживления определённых звуков Ведической литературы на уровне речи и на уровне физиологии мозга. Физиология мозга каждого человека - это очень ценный космический пульт управления, дающий нам способность контролировать осуществление наших желаний и намерений в любой части мира, на любом расстоянии.

(по материалам книг профессора Т. Найдера и Ведического Университета Махариши)

www.jyotish.ru



02.02.2006, 16.43 | admin
   
Оценить статью
Блестяще
Очень интересно
Хорошо
Средне
Можно и лучше
Плохо

   


Rambler's Top100