Аюрведа портал Статьи » Питание » Ароматный ясновидец (Фенхель)

http://www.ayur-veda.ru/index.php?type=column&area=1&p=articles&id=18


  Главная  »  Статьи » Питание » Ароматный ясновидец (Фенхель)
Ароматный ясновидец (Фенхель)
Написана: 14.03.2006, 19.11, Автор: admin | Прочитана (кол-во раз): 12580

Ароматный ясновидец
 
Мы приглашаем его к столу заметно реже, чем приехавший к нам из Индии «заморский» укроп. Наши предки поступали мудрее – так же мудро, как древние саксы, считавшие фенхель одной из священных трав – поскольку русская поварня только в очень редкие блюда не добавляла так называемый «волошский укроп».
 
В Европе он известен гораздо больше, чем на Востоке, и здесь его всегда почитали как одно из самых мистических растений – способное защитить от колдовства и злых духов, и воистину открыть глаза. Фенхель за столом - не просто собеседник, и не просто мудрец – это настоящий мистик и ясновидец, немногословный житель туманного Альбиона или Скандинавии, каждая фраза которого говорит как о трезвом рассудке, так и о величайших прозрениях духа. Фенхель можно назвать Сведенборгом среди специй. Сведенборг уже в 20 лет стал доктором философии и, получив «власть вызывать духов и ангелов», оставил многотомные описания духовного мира, ни разу не утратив полученной при изучении точных наук способности спокойно и уверенно мыслить. Говорят, что после смены кожи змеи трутся о стебли фенхеля и их дотоле мутные глаза оживают и проясняются; да и для человека настой фенхеля – одно из сильнейших средств от заболеваний глаз и век. Вы, может быть, скажете, что все же основное свойство фенхеля – содействовать пищеварению, устранять газы и желудочные колики? Но вспомним, при каких обстоятельствах Сведенборг получил дар ясновиденья. Как-то раз он объелся так, что потерял сознание и в полузабытьи увидел посланника из духовного мира. Изрядно отругав ученого за неумеренность, необычный посетитель сказал, что станет его постоянным спутником в астральных мирах и откроет все тайны мироздания – при условии строгой воздержанности в вопросах питания. И он выполнил обещание. Сведенборг же с этого момента питался только хлебом, водой и – изредка – кофе. Далеко не лишнее подтверждение того, что ясновиденье – это вопрос не только ясного ума, но и чистой системы пищеварения.
 
Фенхель – Foeniculum vulgare – во многом напоминает укроп, но отличается напоминающим анис сладким и острым, слегка пряным вкусом, и высоким содержанием эфирных масел, камфары и анетола. Его семена – одно из лучших средств улучшения пищеварения, особенно у детей и пожилых людей; они успокаивают нервы, а аромат обостряет ум. Они издавна употреблялись как противоядие, как тонизирующее, желудочное, лактогонное и мочегонное средство, как лекарство против заболеваний почек и почечно-каменной болезни. Фенхель – идеальная пряность для тех, кому противопоказаны острые специи. Наряду с кумином и кориандром, он охлаждает и используется вместе с ними для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт. Применение его с капустой, картофелем и бобовыми устранит их газообразующие свойства, а со слабительными средствами - избавит от вызываемых ими желудочных судорог. Сочетание фенхеля пополам с кориандром (1-2 чайные ложки на стакан) станет мягким мочегонным и антибактериальным средством, а способность выводить токсины и восстанавливать микрофлору кишечника будет незаменимым при отравлении. Три-четыре грамма семян фенхеля на стакан кипятка помогут очистить дыхательные пути от слизи во время гриппа, а в меньшей дозировке – станут хорошей его профилактикой.
 
Возьмите 1 огурец, 1 яблоко, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайную ложку молотого фенхеля, соль и перец. Смешайте огурец и яблоко, залейте лимонным соком и растертым с фенхелем растительным маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и подавайте освежающий салат на стол.
Для приготовления паратхи возьмите 5-6 чашек муки, 0,5 чашки топленого масла и фенхель, смешайте муку с обжаренными семенами фенхеля, замесите на воде не очень крутое тесто, и оставьте его на полчаса закрытым. Раскатайте лепешки диаметром 12-15 см, положите их на сухую раскаленную сковороду, подсушите, переверните, смажьте топленым маслом, переверните, смажьте вторую сторону. Повторяйте, пока лепешки не прожарятся, и подавайте горячими с подсоленной простоквашей или кефиром.
 
Юлия Сорокина
   
Серия картинок